martes, 28 de enero de 2020

Ensaimadas



Ingredientes:
-500 g. harina de fuerza.
-90 gr azúcar
- 2 huevos pequeños
- 25 gr. Levadura fresca
- 40 gr. sal
- 230 ml. Agua fría
- 250 gr. Manteca de cerdo
- aceite de girasol para moldear
-cabello de ángel y crema de chocolate para rellenar
-azúcar glass
Preparación:

Preparamos la masa madre. Calentamos el agua en un cuenco y deshacemos la levadura. El agua tiene que estar templada. Si está muy caliente matamos la levadura y si está fría no la estimulamos y no sube.
























 Añadimos harina hasta dejar una masa ni líquida, ni espesa. La tapamos con film transparente para que guarde el calor y suba la masa. Reservamos.
























 Mezclamos la harina, el azúcar, los huevos, la sal y el agua. Agregamos la masa madre. Amasamos todo hasta obtener una masa muy elástica. La tapamos con film transparente y la dejamos reposar 20 min.























 Separamos en porciones, (de 60-70 gr) más o menos.




























 Untamos la superficie con aceite.
























 Estiramos una porción con el rodillo todo lo que podamos. Que se quede la masa casi transparente. Cuanto más fina, mejor estará. No importa si se rompe.
































 Untamos con manteca toda la superficie de la masa.


 Rellenamos con cabello de ángel, chocolate, paté, sobrasada……O no, se pueden dejar sin rellenar.






















 Enrollamos.























 Damos forma de ensaimada con sitio para dejarla subir. Las ponemos en un plato o bandeja con papel de horno.

 Dejamos subir en un lugar fresco 12 horas tapadas con film para que no se sequen.





















 Metemos en el horno a 180 ºC. Cuando estén doradas estarán hechas.




 Dejar enfriar y decorar con azúcar glass.